您当前所在的位置:

首页

>

学生天地

>

国旗下讲话
关爱他人,从我做起
2019-05-13 | 编辑 主编 | 分类 国旗下讲话

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好。我是来自704班的莫霏,今天我演讲的主题是关爱他人,从我做起。关爱是什么?是酷暑中的一股甘泉,是寒冬中的一束阳光,是黑暗中的一盏明灯……关爱是世界上最美的东西。花儿因为得到了太阳的关爱,而有了万紫千红、百花争放的美景;鹰儿因为得到了蓝天的关爱,才能有盘旋环绕、锋刺云霄的豪情;水儿有了大地的关爱,因此有了水滴石穿、百川径流的气魄;而人与人之间得到相互的关爱,我们这个社会才能团结友爱、和谐相处。

关爱他人是一种生活态度,他饱含着人世间最简单可有最复杂的情感。在家里,看到父母辛勤劳累的身影,我们是否可以尽自己所能做一些力所能及的小事?而在学校里,关爱则更无处不在。因为同学间互相关爱,才能成为一个富有生气的集体;因为老师关爱同学,所以我们在学校里有了家一般的感觉。我们每个人都需要关爱,生活上也少不了关爱,他人给予的,我们更应当用心去回报。关心是一种付出,一种奉献,一种美德,让我们从点点滴滴的小事做起,学会理解,学会关心,学会做人。

无限芳菲落尽,惟有绿树依然。因为他扎根在人格的土壤里,默默地奉献自己,也渐渐壮大自己。

关爱他人,从我做起。

704班莫霏

?

教师点评:

各位老师同学,大家上午好。谈到关爱他人,首先给大家讲一个小故事。

19世纪中叶的一个冬季里,有一个少年流浪到了美国南加州的沃尔森小镇,在那里,善良的杰克逊镇长收留了这个少年。冬季的小镇雨雪交加,镇长杰克逊家花圃旁的那条小道变得泥泞不堪,行人纷纷改道穿花圃而过,弄得里面一片狼藉。看到这些,被镇长收留下的少年心里很不忍,因此他便冒着雨雪看护花圃,让行人仍从那条泥泞的小路上走过。此时,镇长挑来了一担炉渣,将那条小路铺好了,于是行人就不再从花圃中穿行了。镇长对少年说:“关照别人不就是关照自己么!”“关爱别人不就是善待自己么!”这虽是普普通通的一句话,却让少年的心灵受到很大震撼和启迪。他就此悟出:关照别人虽然也需要付出,但同样能得到收获。镇长的一句话,成为这个少年终生享用不尽的巨大财富,他后来成了石油大王,他就是哈默。

同样的道理,我国着名思想家教育家孟子也曾提到——“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”,含义为关爱别人的人,别人也永远爱他,尊敬别人的人,别人也永远尊敬他。

从哲学角度来谈,人的根本属性是人的社会性,人的本质是一切是一切社会关系的总和,即人与人之间相互联系在一起的,我们不能脱离其他人而存在,我们需要来自其他人的关怀与爱护,同样的其他人也需要我们的关怀与爱护,因此我们关爱他人,这样我们才能得到其他人的关爱,整个社会才会变得更加紧密,向上,更加有温度。

亲爱的同学们,希望你们能学会关爱他人,做一个有温度的人!

我的点评到此完毕,谢谢大家。

齐爽老师


上一篇: 敞开心扉,关爱自我

下一篇: 心怀感恩