您当前所在的位置:

首页

>

新闻动态
以点切入,扎实推进STEM课程——杭十四中附校STEM教育开展情况调研活动
2019-06-04 | 编辑 管理员 | 分类 新闻动态


2019529日,伴随着正午灿烂的阳光,原大关中学校长现任区STEM教育负责人——颜晓雅校长和特聘STEM专家——David教授抵达了杭十四中附校,陆夏君校长对其进行热情地接待。

首先,在会议室,陆校长与颜校长、David教授就STEM课程的开展形式进行了交流,陆校长表示可以利用拓展性课程的时间开展STEM课程,颜校长表示充分地认可并提出建议可以将劳技课进行“改造变形”,以STEM的理念设计劳技课程;后来双方就STEM教育能够培养什么类型的人才进行了讨论,双方一致认为,STEM课程能够培养孩子的创新能力、逻辑思维能力、动手操作能力等方面,并且强调“STEM教育要从娃娃抓起”。

接着,杭十四中附校的齐爽老师从学校与教师的STEM成长立场、已开展的STEM实践、已取得的成果、未来STEM开展计划四个方面向颜校长和David教授汇报了学校的STEM开展情况。


然后,颜校长和David教授听了齐爽老师的STEM课——《设计你心中的智能家居系统》,听课后,颜校长和David教授提出了非常中肯的建议。颜校长提到,选题很有创意,值得肯定,但是选题要小一些,可以细化为厨房、卧室、客厅等某一个特定房间的智能家居,也可以是家庭、宿舍或者办公室的智能家居;David教授提到,要让孩子知道自己设计的智能家居系统是为了解决某一个问题,这个问题可以是孩子自己想出的,但是设计一定要有针对性。


最后,陆校长引导颜校长和David教授参观了附校荟萃楼的功能教室——DIY木艺工坊、创客教室、数字生物实验室、数字地理实验室、彩虹驿站、弈棋室等,颜校长表示作为一个成立不到一年的新学校,功能教室的硬件设施如此完备实属不易,而且每一间功能教室都是精心设计与布置的,非常了不起。


?

撰稿人:齐爽

审稿人:冯晓媛


上一篇: 艰难困苦,玉汝于成 ——记杭十四中附校女篮勇夺拱墅区桂冠

下一篇: 初生牛犊不怕虎 小身体有大能量 ——记杭十四中附校学生参加2019中国式摔跤少儿争跤大赛