您当前所在的位置:

首页

>

新闻动态
艰难困苦,玉汝于成 ——记杭十四中附校女篮勇夺拱墅区桂冠
2019-06-05 | 编辑 管理员 | 分类 新闻动态


63日,拱墅区女子篮球赛决赛在大关实验中学举行,我校女篮对阵北苑实验中学女篮,经过激烈的角逐,我校女篮赢得比赛的胜利,获得拱墅区女篮冠军。


3日中午1点刚过,附校篮球队教练洪教练和助教周教练就带着学生到达比赛场地,洪教练有条不紊地指导学生做赛前的热身与准备活动,周教练则帮脚受过伤的学生绑防护绷带,此前,女篮已经和拱墅区其他队伍打了5场比赛,5场连胜,经过前面几场比赛,队员的心理素质和比赛技巧都有了很大进步。


下午一时,附校庞大的“啦啦队”抵达了比赛场地,此次女篮比赛附校全体师生都非常关注,陆校长、吴书记、年级组长钱宝老师、体育教研组长吕波老师等10多位附校的老师都从四面八方赶过来为附校女篮加油助威!


2点到了,比赛正式开始,双方队员高度保持警惕,我校女篮主动出击,以矫健熟练的动作迅速传球,直逼篮板,连续拿下六分,虽然对方不甘示弱,抵死防守,但是我方队员实力强悍,配合默契,不给对方进球的机会,对方队员还是举步维艰,最终以29:4的高比分差距结束了上半场。


下半场开始,虽然此时对方处于劣势,但他们并没有气馁,而是越挫越勇,赢得在场观众的欢呼,同样我方队员也并没有因为高分领先而掉以轻心,而是乘胜追击,经过上半场的熟悉,了解了对手的强项与弱项,队员之间的配合更加默契,每个队员都发挥出了自己的最佳水平,最终41:11完胜北苑实验中学,夺得拱墅区桂冠。


此次比赛十分精彩,双方不仅打出各自的真实水平,更是体现了队员的个人魅力以及各自学校的女篮精神。比赛真正展现了“友谊第一、比赛第二”,“团队第一、个人第二”的卓越女篮精神。


“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,十四附女篮荣耀的背后蕴含着不为人知的努力与汗水,她们在赛场上的每一个娴熟的动作,都是她们平常刻苦训练的结果。

故事要从去年夏天开始讲起,明明附校是189月才开学,可是6月份的时候女篮姑娘就“入学”了,开始了她们在附校的篮球梦。

在这一年的时间里,因为女篮姑娘们,附校变得有点“不一样”,其他学校每当周六日、法定节假日和寒暑假的时候,总是显得很安静,附校却是非常有活力,因为总能从篮球馆内传来拍球的声音、洪教练指导的声音、学生互相鼓励的声音,一年之中,每天雷打不动地训练2个小时,比赛前的一个月,早上还要加训1个小时,女篮不训练的日子用一只手可以数得清。去年6月份,篮球馆内的温度将近40度,学生每天训练2-3小时,汗流浃背,可是学生却没有抱怨一句;冬天的时候,外面的下着小雪,学生坚持在操场上训练。


为了训练队员的耐力和体力,她们每天在操场上一跑就是二十圈,最多跑过五十圈;为了增强锻炼队员的手臂力量,她们细细的胳膊每天举几十公斤的哑铃。为什么队员的投篮命中率那么高?因为她们的投篮练习不是用次数来衡量,而是用时长。为什么队员的运球能力那么强?秘密就是附校篮球馆的地板留下的印迹和队员手上的茧子。为什么女篮的配合那么默契?因为她们的心是连在一起的,她们不仅是队友还是战友,还有,她们有一个优秀的教练。


洪教练除了完成每天学校日常的体育教学工作和学校的安防工作外,还要精心设计与安排训练日程,担心自己不能给学生最专业的指导,专门找到国家一级篮球运动员,国家二级裁判员周梦涵教练作为助教,为了能锻炼学生竞技水平,联系杭州市内的小学、初中、高中等各个学段的队员进行切磋较量。不了解洪教练,第一次看他训练的人都会觉得洪教练很“可怕”,即便是女生,只要是训练时犯了错误丝毫不留情面,直接指出,但正是洪教练这样“严厉”的训练模式,才使得女篮的专业水平迅速提高。


“艰难困苦,玉汝于成”,成功的道路没有捷径,十四附女篮成功的秘密就是“努力努力再努力,坚持坚持再坚持”,我们不知道这群姑娘们的篮球之路可以走多远,但是十四附女篮精神已经印在我们每个人的心中,是我们十四附最宝贵的财富。

撰稿人:齐爽


上一篇: 没有上一篇了

下一篇: 以点切入,扎实推进STEM课程——杭十四中附校STEM教育开展情况调研活动